口枷屋モイラ・村田タマ二人展「少女ロイド2 SWEET MEMORIES」


神保町画廊さんで開催された、モイラさんとタマさんの二人展を見てきました。

画像はいただいたDM。




前回、一年前の少女ロイドも見ていたのでとても楽しみにしていたのです。

ただ、ちょっと時間がなくて

最終日に飛び込んでばたばたとお邪魔しました。。

物販は見れなかったしその時集まってらしたお客様達の興味深くこゆいお話も聴くことができず…心残り。


すぐ書いたメモから感想をまとめようと思っていたのですが、読み直すとメモがおかしくて( ̄▽ ̄;)

忙しかったり余裕がないとへんなこと書くのですね…私。

そのまま載せます。




お二人の合作、セーラースク水でモイラちゃんの格好をしている作品は、もっと見たかった。
写真に写った姿とは反対側の側面とか。
他の合作は双子のようなお二人なのだけど、これは個別の人物という印象を受けた。
格好が、イコールモイラさんだからかな。

モノクロのお二人が口づけしそうな写真は、お二人が口づけしそう、というより一人の人物が鏡と向かい合って像が絡まっているようだった。
(十年前、精神的にまいっていた自分を思い出した、鏡の自分と接吻する写真ばかり撮っていたから。)

夜空セット背景のタマさんが幼くて、どきどきしたのなんの。
直接ご本人にお会いした時の印象にはない雰囲気を感じる作品で、この中のタマさんは持ち帰りたいと思った。
(ええと、もちろん知ってるタマさんも可愛いし美味しそう(タヒね)なのですが、この作品のタマさんは飼育したくなるというか閉じ込めたくなるのです。)

ふんどしのモイラさんがたまらん。
斜め下からのお尻がインパクトな写真は、失礼ながらお尻にばかり目がいき被写体の顔を見る余地がない。
圧倒的なお尻。迫り来るお尻。お尻、お尻。
えろくなくてそれがとてもよい。
でん!て感じ。臀部だけに。なんちゃって。




以上がメモの内容\(^o^)/

最後のほうなんて一体どうした、と自分に言いたいです。


二人展はどれも素敵な作品ばかりで

前回と比べると前回のほうが身近な可愛さと感じました。

いつも持ち歩くぬいぐるみ。

今回は祖父母宅の客間に飾ってある西洋人形を思い出しました。

二人展だとお二人それぞれの特徴が混ざり合ったりしていてそれがとてもいい。



前回の自分で書いたブログもちょっと読みなおして

あ、一年前も双子っていってる

と気付いたり。

(あーあータマさんのロム欲しいと思ってたのに今回は物販見てすらない…orz)

また一年後くらいにされるのかしら。

今後もお二人の作品が楽しみです。
スポンサーサイト

ひゅうがなつ。


最近、みかんやグレープフルーツ以外の柑橘に挑戦しているはちです。

先日ははっさくを食べました。

文章にしてしまうとなまけもの以外のなにものでもないように見えるかも知れませんが

皮を剥くのが苦手なのです。

給食に出たみかんは、いつも剥いてくれるKくんがいました。
(凄く上手で、みかんの皮の美しい花を咲かせてくれるのです。そして実を潰さない。Kくんは器用でした。)

そんなわけで、はっさくも実になったところからしか食べたことがなく

皮を剥くのに苦戦しました。

かたい。

かたい。

ちょ、かたいよ?

食べられまいとしてるのか!?

食べる前から、ううーもう食べたくないー、と嘆きました。

無事食べましたが!

美味しかったのです。すっぱくて。


今週は日向夏を手にしたのですが、

みなさん、日向夏の食べ方、知ってます?

私は知りませんでした。

パッケージに説明書きがありましたが

なんのこっちゃわからず。

普通にみかんのように剥いて食べました。

すると、皮の下の白い皮?が分厚いこと分厚いこと。

もしや・・・と思ってインターネットで調べてみたら

そう、この白い皮、日向夏は食べられるというのです。

他の柑橘のように渋みや苦みがないのだとか。

皮に残った白い部分を毟って食べてみましたが

美味しい!さっぱりさわやかな風味!ほんのり甘い気もする!

二個目はパッケージを熟読しウェブで見たやり方を参考に、黄色い皮だけ薄く剥いて、白いところは残してみる。
(これが案外面倒で、カクテル作る時の作業に似ていて(というか同じで)、久しぶりにやると手が上手に動かず・・・うう)

そしてそれを薄く切りました。

実がゼリーみたいでおいしそう。

もぐもぐ・・・食べてみましたが

結論からいいますと、私は実と皮、分けて食べるのが好きみたいです。

実のジューシーさが皮の食感で阻害され、皮のやさしい味が実に消され

別々に食べたほうが美味しいな、と思いました。

多分、食べ方に紹介されているので、多くの人は皮を取ってスライスな食べ方で美味しく召し上がれると思います。

(私、味や食感が何種類も口の中にあるのが苦手なのです。だから三角食べが苦手だし、カリカリしたものが溶けるチョコに入ってるとかも苦手です。)

今度食べる時は別々に食べる方法を考えようと思います。


ところで、日向夏って柚子が突然変異したものと考えられてるのですって。(うぃきぺでぃあさん談)

確かに香りは温州みかんより柚子だなー。

最近のみかんはとても甘くて、すっぱいのが好きな私には不向きなので

みかん以外の柑橘、これからも積極的に試してみようと思います。

おすすめがあったら教えてください♪